アメリカ生活🍪お菓子作り②
みなさん、こんにちは🍭ri--koです☺
12月に入り、毎日雨が降り16時には真っ暗になるという
雨の街シアトルです。
長く住んでいる方は、『シアトル日和』『ノーマルなシアトル』などと
言われています。
太陽光を直接浴びないとビタミンDが摂れないらしく、
特に北米では対策として、牛乳にビタミンDが入っていたり、
サプリメントで補っています。
シアトルのように晴れない地域では、鬱になる人も多いそうです。
なので、今年は夫婦揃ってサプリメントを毎日摂っています。
なんとか雨季を乗り切りたいと思います。
さて、お菓子作り続いています。基本的に全て時差投稿です。
『ニューヨークチーズケーキ』
サワークリームも入っているので、濃厚だけど食べやすい。
チーズケーキの土台はリッツが激おすすめです。
カットして冷凍しておけば、好きな時に少しずつ食べられます。
『レモンとサワークリームのパウンドケーキ』
アーモンドプードルも加えて、とっても爽やかでしっとりに
焼きあがりました。
ちなみにアメリカでは、アーモンドプードルはアーモンドフラワーという
名前で売っています。
『生シフォンケーキ』
ずっと作ってみたかったスイーツ。
パウンドケーキ型で作るレシピが多かったですが、
食べやすいサイズがいいかなと思い、カップ型で。
生クリームを固くしすぎたので、次回はもう少しゆるめにしたい。
『スフレチーズケーキ』
見た目はいい感じなんですが、ちょっと生焼けになってしまいました。
これはリベンジしたい。
湯煎焼きする時のお湯の量が多かったのかな~
『アイスボックスクッキー』
私クッキー作りが苦手でいつもうまくいかないんです。
今回もかなーり苦戦して何とか形になったので嬉しかったのですが、
もう作らないかも(笑)
珍しく味・食感はよく出来ました。
次回はそろそろ夏遊びの投稿でもしようかなと思います。
See you next time👋👋👋